关闭

用户登录

您当前位置:首页 > 舆情 > 民声

才走澄溪河 又上“黄金山”

时间:2016-09-30 16:27:41 来源:河源晚报 作者:黄仕忠 刘珍琴

  李永红(左)到贫困户肖国英(右)家走访。三百年前,在和平礼士镇下涧村澄溪河边落户的黄姓始祖为了让后代发家致富,给身后的大山起了个很有深意的名字 黄金山。三百年已逝,黄姓氏族后人身后的黄金山依然还是...

  李永红(左)到贫困户肖国英(右)家走访。

  三百年前,在和平礼士镇下涧村澄溪河边落户的黄姓始祖为了让后代发家致富,给身后的大山起了个很有深意的名字 “黄金山”。三百年已逝,黄姓氏族后人身后的“黄金山”依然还是个“名儿”,不见“金子”的影儿。下涧村支书黄亚群昨日告诉记者,今后,下涧再也不会穷了,这“黄金山”也不再仅仅只是个名儿了。他说这话是有底气的,如今投资1000 多万的村农业观光项目基地正在稳步推进,首期150 亩已征收完毕。而这一切,不能不提深圳职业技术学院驻和平县礼士镇下涧村的工作队队长李永红。

  拍航拍图找“路子”

  李永红是深圳职业技术学院的一名教授,也是深职院驻和平县礼士镇下涧村的工作队队长。进村第三天,他就召集学院的航模协会志愿者们开始对下涧村进行航拍,入村仅俩月就拿出了全村航拍图,创了深圳福田区新时期扶贫村之先河。如今,为贫困村航拍已成了深圳福田区驻和平工作组的“必备项目”。

  当然,李永红拍航拍图并非一时兴起。他说,航拍图有如旧时行军打仗的“作战图”,在哪里开战,哪里要打硬仗,作为指挥长,要心中有数。进村第一天,村支书黄亚群向他交了下涧村的“全部家底”:全村占地 8.6 平方公里,其中林地面积7857 亩,耕地水田430 亩,旱地410 亩,全村510 户,总人口2830 人,外出务工1021 人,全村人多地少,人均水田仅0.15 亩。有了航拍图,他对整个下涧村的地势地貌,了然在心,尤其是对下涧村的“山多地少”有了更深刻的印象。他说,掌握了这些,可以有的放矢去扶贫,有所针对找脱贫路子。

  澄溪河畔觅良策

  看着航拍图,李永红首先把目光放在全村7857 亩山林上,想着有这么多山林,能否做个2000 亩至3000 亩的苗圃基地。说干就干,他从深圳联系了两批老板前来考察,由于山势太陡,坡度太大,再加上土质情况不大好,地不肥,种苗圃的计划一时很难实施,只能“搁置”。然而他并没有灰心,又端详起了“ 扶贫攻坚图”—— 航拍图。他发现,澄溪河穿村而过,在河两边形成了一大片扇形的河滩地,离正在建设的船塘高速公路出口处很近,这能不能投资搞观光农业呢?

  在深圳生活多年,李永红深知生态的极端重要性。他说,项目落户最基本的条件是水质要好,环保不能出一点问题。为推动这个项目,他专程到村头、村尾、山林抽取水样进行检测,发现水质相当好,相关指标数据全部合格,尤其是山泉水甚至达到地面Ⅰ类水质标准。

  功夫不负有心人。他联系了深圳市金华盛科技公司,双方一拍即合,将在下涧村投资建设集生态农业观光、特色农业种养与科研、瓜果采摘、特色餐饮、亲子度假、拓展训练为一体的综合园区,目前项目已进入租地阶段,未来将以“公司+合作社+农户”的方式,建立扶贫超市,引导贫困户脱贫和下涧村产业发展。

  “黄金山”上寻“宝”

  采访中,村支书黄亚群说,澄溪河去年已整治完毕,河堤得到加固,防洪标准提升至五十年一遇。记者在现场注意到,整治后的澄溪河道很宽敞,清澈的河水潺潺而过。对此,李永红深有感触地说,想想总会有办法的,单单开发山不行,先开发“水经”,让 “水”来带动山的开发。

  当然,李永红的计划还不止这些。在他的心目中,下涧村应该是个美丽小山村,是个花香四溢的山村。这不,他还计划搞好下涧村的亮化、美化工作,在村头、村尾以及沿河道两旁种植一些景观植物,配合当地最美乡村建设,还计划通过种植荷花,沿澄溪河打造十里荷花景观带。如今,沿河道已种植 1000多株海南黄花梨,已有50公分高。

  才走澄溪河,又上“黄金山”。要打赢三年扶贫攻坚战,唯有瞄准下涧的山山水水,唱好“山歌”,念好“水经”。在农村,处处都是学问,李永红这个大学教授也常常深入田间地头,跟当地农民探讨水稻如何种植才能实现高产。在村民眼里,李永红也越来越像是一个下涧村人。